30. Juli 2017 // ERSTE NACH ELFERSCHIESSEN RAUS AUS DEM POKAL

Pokalspiel gegen SG 1951 Sonneberg

Wenn die Generalprobe schiefgeht, dann sollte dann wenigstens die Premiere passen, oder? Am Sonntag gastierte mit der SG 1951 Sonneberg in der Qualirunde zum Köstritzer Landespokal der gleiche Gegner im "Gehege", der auch in einer Woche zum Punktspielstart der 11teamsports Landesklasse zu Gast sein wird. Am Ende musste sich unsere Elf mit 4:7 nach Elfmeterschießen geschlagen geben, nach 120 Minuten hatte es 3:3 gestanden, 2:2 nach regulärer Spielzeit. Unter dem Strich war es eine vermeidbare Niederlage, denn nach einer schnellen 2:0-Führung hätte unsere Elf weitere Treffer nachlegen können, ließ die möglichen Chancen liegen und agierte zu passiv. Das wurde in Hälfte zwei bestraft, nach dem Ausgleich in der Verlängerung war unsere Mannschaft dem Siegtreffer mit 2 Riesenchancen näher, doch es kam zur Elfmeter-Lotterie. Somit waren die Gäste am Ende das glücklichere Team.

Vor dem Spiel nutzte der Vorsitzende des KFA Rhön-Rennsteig Hans Hörnlein noch die Gelegenheit unsere Mannschaft für den in der vergangen Saison erreichten zweiten Platz in der Kreisoberliga und den damit verbundenen Landesklassen-Aufstieg auszuzeichnen und auch persönlich zu gratulieren. Mit ein paar Worten wandte er sich kurz vor dem Anpfiff an die Mannschaft und an die Besucher des Spiels und blickte dabei auch auf die Entwicklung und die Erfolge unserer Mannschaft in den vergangenen Jahren zurück.
Mit einem Doppelschlag von Mario Bischoff gelang es unserer Elf nach einer Viertelstunde mit 2:0 in Führung zu gehen. Nach dem Treffer zum 1:0 in der 12.Minute folgte ein sicher verwandelter Strafstoß in der 15.Minute. Danach ließ unsere Elf zwei, drei sehr gute Möglichkeiten liegen, um den Vorsprung auszubauen. Alleine Michael Mattig hatte zwei Riesen-Gelegenheiten. Zum Ende der ersten Hälfte überließ unsere Mannschaft den Gästen zu viele Räume, sodass Sonneberg kurz vor der Pause auch zu sehr guten Gelegenheiten kam, das Trusetaler Tor aber knapp verfehlte.
Auch nach der Pause war unsere Mannschaft zurückhaltend, hier wurden die überflüssigen Fehler unserer Elf in der Defensive ebenfalls mit einem Doppelschlag bestraft. Markus Büchner konnte mit seinen Treffern in der 63. und in der 67.Minute den Ausgleich herbeiführen. Mit seiner ersten Möglichkeit nach seiner Einwechlung vergab Torsten Häfner in der 73.Minute gleich die Chance zur erneuten Führung. Mario Bischoffs Schuss aus der Distanz touchierte in der 76.Minute nur die Latte. Vier Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit hatte der SV05 Glück, als der Ball bereits im Tor zappelte, doch der Assistent auf Abseits erkannte. Unsere Elf vergab die Siegchance in der Nachspielzeit, als ein Freistoß durch den Sonneberger Strafraum segelte und kein Angreifer das Leder erwischte.
Somit kam es zur Verlängerung in der nun zunächst ein wenig die Luft aus der Partie schien, beide Mannschaften fanden kein Durchkommen, sodass die erste Hälfte der Extra-Time torlos blieb. Anders dann die zweite Hälfte, in der Andy Marsiske in der 107.Minute das nun nicht unverdiente 2:3 markierte, denn Sonneberg wirkte etwas druckvoller. Allerdings konnte unsere Elf vier Minuten danach mit dem Ausgleich zum 3:3 antwortete. Torsten Häfner war nach einer Flanke mit dem Kopf zu Stelle. Weitere vier Minuten danach hätte der kurz zuvor eingewechselte Michael Thrän zum "Man of the Match" werden können. In der 115.Minute nahm er einen Ball im Strafraum noch in aller Ruhe aus der Luft an, sein Abschluss landete aber leider in den Armen des Torhüters. Kurz danach hatte er eine weitere Riesenchance, er hämmerte den Ball aus guter Position über den Kasten. Somit kam es wie es kommen musste, das Elfmeterschießen musste die Entscheidung herbeiführen. Nachdem Andy Marsiske Sonneberg sicher in Front brachte, ging Mario Bischoffs Schuss danach über den Querbalken. Für die Gäste verwandelte dann Tim Schymura knapp, den Florian Lesser war noch am Ball dran. Sascha König konnte dann im Anschluss den Keeper verladen und zum 4:5 verkürzen. Kevin Wendel verwandelte dann im Anschluss den dritten Sonneberger Elfmeter sicher. Nun musste Torsten Häfner schon Treffen, um noch eine Chance auf den Sieg zu haben. Sein Schuss ging aber ganz knapp daneben und streifte den linken Außenpfosten. Danach ließ es sich Sonnebergs Rico Marsiske nicht nehmen und verwandelte zum entscheidenden 4:7-Endstand.
Das Schiedsrichter-Gespann um Referee Johannes Drößler aus Gotha zeigte eine sehr gute und konsequente Leistung und hatte daher das Spiel jederzeit ohne Probleme im Griff. (RH)

SV Trusetal 05: Lesser, F.Wolf, Hopf, Blauth, N.Kümpel, R.Kümpel, Kampf, Mattig(74.Häfner), Bischoff, Wichert(110.Thrän), König
Sonneberg 1951: Friedrich, Knerr(46.Büchner), Herczku(65.Bauer), Baumann, Werner, Wendel, Gruber(95.Scheler), R.Marsiske, A.Marsiske, Friedrich, Schymura
Schiedsrichter: Drößler (Gotha)
Zuschauer: 88
Tore: 1:0 M.Bischoff(12.), 2:0 M.Bischoff(15.), 2:1 M.Büchner(63.), 2:2 M.Büchner(65.), 2:3 A.Marsiske(107.), 3:3 T.Häfner(111.)
Elfmeterschießen: 3:4 A.Marsiske, M.Bischoff drüber, 3:5 T.Schymura, 4:5 S.König, 4:6 K.Wendel, T.Häfner vorbei, 4:7 R.Marsiske