Stahlelf mit Niederlage im ersten Testspiel

Zum ersten Testspiel der Rückrunden-Vorbereitung hatte der Landesklassen-Vertreter SV Trusetal 05 den Kreisoberligisten SG EFC Ruhla zu Gast. Am Ende verloren die Hausherren knapp mit 2:3, weil sie trotz Spielkontrolle eine katastrophale Chancenverwertung an den Tag legten und die Gäste ihre wenigen Möglichkeiten -passend zum Wetter - eiskalt verwandelten. Somit steht den Männern vom Wasserfall bis zum Punktspielstart in knapp zwei Wochen noch eine Menge Arbeit bevor.

Auf dem schneebedeckten Hartplatz im "Gehege" waren die Bedingungen für beide Teams sicherlich nicht einfach, aber für ein Testspiel absolut bespielbar. Trusetal war von Beginn sehr bemüht, die Spielkontrolle zu bekommen. Dies gelang auch eine knappe Viertelstunde lang recht gut, doch dann wurde die Trusetaler Hintermannschaft blitzschnell und eiskalt ausgehebelt. Ein langer Ball landete bei Ruhlas Hellmuth, der mit einem geschickten Heber über den zu weit vor seinem Kasten postierten Keeper Lesser überwand und das Spielgerät zum 0:1 in den Maschen landete. Die Trusetaler kontrollierten aber weiter das Spiel, der finale Pass kam jedoch meist nicht in der Angriffsspitze an. So blieben viele aussichtsreihe Bemühungen der Hausherren in der Abwehrreihe der Erbstromtaler hängen. Nach einer halben Stunde erzielte SV05-Winter-Zugang Simmen den Ausgleichstreffer. Er beförderte das Leder vom rechten Strafraumeck ins lange Eck des Ruhlaer Tores. In der 39.Minute war Simmen zentral vor dem Tor erneut in aussichtsreicher Position, er bekam jedoch unter Bedrängnis keinen Druck hinter den Ball, sodass der Abschluss für Gäste-Schlussmann Schade kein Problem bedeutete.

Nach Wechseln auf beiden Seiten ging es in den zweiten Durchgang, in dem Trusetal weiterhin das Geschehen bestimmte, in der Offensive aber weiter viel zu selten ein Durchkommen oder einen deutlichen Abschluss fand. Wieder verzettelten sich die Gastgeber viel zu oft in der Abwehrreihe der Gäste, die nach etwas mehr als einer Stunde erneut ihre Effektivität unter Beweis stellten. Mit ihrer gefühltem zweiten Torchance erzielten sie das 1:2. Diesmal war es Helbig, der zum Abschluss kam (62.Minute). Kurz danach legte Helbig fast seinen zweiten Treffer nach, als er mit einem Heber den kurz zuvor eingewechselten Trusetaler Keeper Scheffler überwinden konnte, Wichert den nicht scharf abgeschlossenen Heber aber vor der Torlinie klärte. Auf der Gegenseite konnte Trusetal aus spielerischen Übergewicht kein Kapital schlagen, die Angriffsbemühungen endeten meist an der Strafraumgrenze. Zudem war die Verwertung der wenigen Möglichkeiten katastrophal. Zunächst verzog Ullrich in der 63.Minute, als ein Abpraller in aussichtsreicher Position vor seinen Füßen landete. Eine Viertelstunde vor Schluss hatte Ullrich gleich dreimal seine Schussgelegenheit, doch entweder war der stark reagierende Keeper Nicolai oder ein Abwehrbein der Ruhlaer im Weg. Auch Mattig hätte in der 83.Minute den Ausgleich erzielen können, doch auch er bringt den Ball nicht am Torwart vorbei im Tor unter. Die Quittung folgte postwendend. Erneut reichten wenige Stationen für die Gäste zu einem Tor. Henning fackelte im Strafraum aus halblinker Position nicht lange und versenkte den Ball zum 1:3 im rechten Torwinkel. Im direkten Gegenangriff konnte Mattig aber den herauslaufenden Gästekeeper mit einem Heber überwinden und mit dem 2:3 den Anschluss wiederherstellen. In der Schlussphase drückten die Trusetaler noch einmal ordentlich, der Ausgleich gelang ihnen jedoch nicht mehr.

SV Trusetal 05: Lesser, Kapica, Hopf, Kampf, R.Wolf, R.Kümpel, Jung, Mattig, Wichert, Simmen, König / Ullrich, Peter, Scheffler

Ruhla: Schade, Stein, Rummer, Langlotz, Amann, Wichate, Von Roda, Hellmuth, Helbig, Kirchner, Henning / Fuchs, Mohammadi, Nicolai

Schiedsrichter:  Kanzler (Eisenach)

Tore:  0:1 Hellmuth(14.), 1:1 Simmen(31.), 1:2 Helbig(63.), 1:3 Henning(84.), 2:3 Mattig(85.)